2014年02月03日

築地散策 #07 青果・妻物                       中央区築地/東京都


八百屋その1


今までは野菜類をこの様に、一品々良くながめて見るということが、ほとんど無かったように思う。
思い返せば、野菜については、一年中いつもの商品棚にほとんど季節感なく並んでいるように思
われる。
今日の野菜は色つやがよく元気そうで、きっと今が旬で食べ頃だろうなどと、野菜たちからの積極
的なアピールに共感して買うという様なことが、ほとんど無かったことに気が付いた。

おそらく、自然からの恵みやその営みには、人間の心情を動かす力があると私は思っているし、
また、そうであるべきだとも思う。
なぜならば、私たちの遠い祖先は自然に寄り添い、その恵みを得ることで繁栄をつづけることが
できたのだろうし、その遺伝子は我々の体内にもきっと受け継がれているに違いないからである。

自然から発せられるこの様な情報に無関心になるという事は、おそらく人類にとって、けして幸福
な事では無いだろう……。
などと、そんなタイソウな考えが、元気そうな野菜たちを見ていて頭に浮かんだ。

そうなのだ、この様な思いにさせるところが、まさに自然の力なのかもしれない。
何10種類かの栄養素を盛り込んだという加工食品からは伝わって来ない、精神的な力があろう。


それにしても、日本の各地より旬なものが集められているようで、それはそれでやはり日本一と
いってもよいであろう築地ならではの贅沢であり、光景かもしれない。
地産地消の精神には反するが、江戸の昔から、商売の中心地で、現在でも銀座という最高を求
める商業地に隣接し、高額でも買い求める客が絶えないというこの立地は、まさに特別なもので
あり、築地の最大の特徴のひとつであろう。



八百屋その2


タグ:築地
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2014年01月27日

築地散策 #06 漬物                          中央区築地/東京都


漬け物(キムチ)あれこれ


この赤は唐辛子の色であろうが、目にも鮮やかで食欲を掻き立てる。韓国の焼肉などに代表さ
れるこれらピリ辛系も、とてもおいしいことは、もはや万人の知るところであろう。
活力というか、元気をもらう赤である。



漬け物(和物?)あれこれ


たくあん等(梅干しが見当たらないが)を仮に和物とすれば、こちらは和のもの中心の品ぞろえ
となろう。白系の淡い色使いが中心で、その中にアクセントのように、鮮やかな色合いのものが
取りそろえられている。

こうやって見くらべてみると、エネルギッシュでモリモリ力が付きそうな韓国系とはどこか性格が
異なっているようでおもしろい。
しかし、私もそうであるが、多くの人は間違いなくどちらも好物であろう。


タグ:築地
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2014年01月16日

築地散策 #05 鰹節                            央区築地/東京都


鰹節あれこれ


鰹節といえば、袋詰めにされた、削ってあるものは身近でもよく目にする機会は多い。しかし、
削る前のものを実際に目にすることはほとんど無くなっていた。

こんなに粉を吹いた様なものだったのか。それに種類も多そうである。これは基本をおさえてお
きたいと思った。
以下に簡単に整理してみることにする。


下記はウィキペディアより抜粋
鰹節(枯亀節、枯背節、枯腹節)
基本的には、サバ科のカツオを材料とし、魚体から頭、鰭、腹皮と呼ばれる腹部の脂肪の多い
部分を切り落とし、三枚以上におろし、「節」(ふし)と呼ばれる舟形に整形してから加工された
物を指して鰹節と言う。
加工工程の差異によって、鰹を茹で干したのみの生利節(なまりぶし)、それを燻製にしたさつ
ま節・荒節(あらぶし)、荒節にカビを付けることにより水分を抜きながら熟成させる工程を繰り
返した本節・枯節(かれぶし)・本枯節(ほんかれぶし)・仕上げ節がある。鰹節という呼称は燻
製法ができる江戸時代以前にすでに用いられており、上記のような各種のものを総じて呼ぶ
事もある。
カビを生やした枯節には、うま味成分やビタミン類が他の鰹節より多く含まれ、高級品として扱
われている。

鰹を三枚におろしたものを亀節、三枚から背と腹におろしたものを本節、本節の中でも背側を
使ったものを雄節(または背節)、腹側を使ったものを雌節(または腹節)という。

下記は株式会社にんべんHPより
日本の伝統的な和食「鰹節」を知る!
ここでは普段食べている鰹節がどうやって作られているのかを簡単にご紹介します。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/ninben/yh-1.html
以上



削り節あれこれ


タグ:築地
posted by pao at 12:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 日常の発見 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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